Нетривиальность реальности

Китайский мудрец Вэнь-ван получил 64 гексаграммы, располагая друг над другом 8 основных тригрмм. Необходимо было их упорядочить, то есть расположить в определенном порядке и пронумеровать. На сегодняшний день известно несколько вариантов расположения гексаграмм, но каноническим, используемым в Книге Перемен «И Цзин», стал именно порядок Вэн-вана. Почему? Что в нем особенного?

Все другие способы расположения гексаграмм имеют очевидный логический порядок, то есть тривиальны. Ученые до сих пор не могут найти принцип, который бы полностью объяснил порядок расположения гексаграмм Вэн-вана (смотрите Доклад на конференции » Междисциплинарные исследования китайской классической «Книги Перемен» Игорь Бурдонов). Все усилия ученых, вооруженных компьютерами и современным математическим аппаратом, приводят к открытию многочисленных скрытых в порядке Вэн-вана закономерностей, которые выполняются «почти» везде. Но вот это «почти» является обязательным моментом! Можно сказать, что порядок расположения гексаграмм Вэн-вана  абсолютный чемпион по количеству скрытых закономерностей. При этом ни одна из них не выполняется до конца. Не смотря на все неудачные попытки, ученые не оставляют надежды открыть закон полностью описывающий порядок Вэн-вана.  Если взглянуть на проблему под другим ракурсом (многомерность), то неудача оборачивается удачей и напрашивается формулировка:

Фундаментальным свойством реальности и соответственно порядка Вэн-вана, как наилучшим образом ее отображающего, является нетривиальность, то есть отсутствие логического закона выполняющегося везде без исключений.

Сформулированное свойство утверждает бесконечную сложность реальности. Однако при этом накладывает категорическое ограничение об отсутствии логического закона, выполняющегося всегда и везде. Ограничивать реальность все равно, что ограничивать Бога, дело, скорее всего, пустое, даже если сейчас таких примеров нет. Следующая формулировка устраняет этот недостаток, включает в себя большее число вариантов, а значит более многомерна.

Фундаментальным свойством реальности и соответственно порядка Вэн-вана расположения гексаграмм Книги Перемен «И-Цзин» является нетривиальность, то есть отсутствие логического закона выполняющегося везде без исключений. Настоящий закон так же не является исключением из этого правила.

Эта формулировка одновременно достаточно конкретно описывает фундаментальное свойство реальности и максимально многомерна, то есть охватывает весь возможный спектр вариантов. Поэтому она не может быть опровергнута в случае, если ученые все-таки найдут заветную закономерность, полностью объясняющую порядок гексаграмм Вэнь-вана, поскольку заранее включает в себя и этот вариант.

Даже если с помощью современных математических методов и компьютеров будет найден логический принцип, полностью объясняющий расположение гексаграмм Вэнь-вана, то вряд ли он его использовал в 12 веке до нашей эры, когда математические знания были в зачаточном состоянии. Чем же руководствовался этот царь-гений, когда сотворил такое чудо, которым все восхищаются, и загадку которого не удается разгадать и поныне? То, что сделал Вэнь-ван, превосходит логику, и называется озарением, пришедшим свыше!

 Закономерность расположения гексаграмм в парах в порядке Вэн-вана

Опишем наиболее известную закономерность расположения гексаграмм в парах в порядке Вэн-вана. Каждая следующая четная гексаграмма получается из предыдущей нечетной путем ее поворота относительно центра на 180 градусов.

real-fig1Если же при таком повороте гексаграмма переходит сама в себя, то все ее черты заменяются на противоположные.

 real-fig2

Эта закономерность является полной, то есть выполняется на всех 32 парах. Однако, она касается лишь построения четной гексаграммы в паре и не описывает в целом порядок  Вэнь-вана.

Пример. Гексаграмма номер 63 «Уже конец» следуя логике должна быть последней, а гексаграмма номер 64 «Еще не конец» должна ей предшествовать. Это следует просто даже из названий этих гексаграмм.  У Вэнь-вана всё наоборот. Нетривиальность.

Рассмотренная выше закономерность делает вибрацию четной гексаграммы во многом противоположной предшествующей ей нечетной. Эта противоположность так же нелинейна и нетривиальна. Можно сказать, что у нечетных гексаграмм более проявлена мужская вибрация ян, а у четных – инь.

Игровое поле в шахматах составлено по тому же принципу: 8 на 8, всего 64 клетки с чередованием светлых и темных клеток, что соответствует чередованию гексаграмм Вэнь-вана.

Код 64-х гексаграмм пронизывает не только внешнюю реальность, но и является ключом к пониманию внутреннего устройства наших клеток. Генетический код состоит из трёхбуквенных «слов», трёх нуклеотидов. Полная аналогия с 8 триграммами. Всего возможны 64 кодона ДНК. Полная аналогия с 64 гексаграммами Книги Перемен «И Цзин».

Автор текста: Евгений Китанин




              

Запись опубликована в рубрике Общие принципы анализа гексаграмм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>