Многомерность

Многомерность — фундаментальное свойство нашей реальности

Что означает многомерность? Каким образом можно осознать, ощутить наличие других измерений, если сам находишься в трёхмерном пространстве + время? Не является ли рассуждение о многомерности очередной модной пустышкой, демагогией, разговором о чем-то надуманном, не имеющем никакой практической пользы?

Спешу заверить читателя, что данная работа носит практический характер. Именно многомерность даёт возможность увидеть новые пути развития в каждом конкретном случае и позволяет действительно управлять своей судьбой, а не просто катиться по жизненной колее.

Проиллюстрируем многомерность известной древней притчей. Трое слепых попросили показать им слона. Их привели к слону. Они стали его трогать. Первому достался хобот, второму нога, а третьему хвост. Когда их попросили описать слона, каждый из них с большой уверенностью говорил совершенно разные вещи. Первый: слон подобен большой гибкой змее. Второй: слон – это живая колонна. Третий: слон похож на большую кисточку художника.

Наша реальность гораздо сложней слона, и найти самое лучшее, самое полное описание ее часто совершенно невыполнимая задача. Обычно осознание какого-либо явления происходит следующим образом: каждый описывает своё видение происходящего, а когда точки зрения не совпадают, разгораются непримиримые споры. Может быть стоит признать что фундаментальным свойством реальности является многомерность, то есть принципиальная невозможность составления однозначного, полного ее описания, ведь об этом свидетельствует весь накопленный опыт.

 Традиционный подход стремится найти самое лучшее описание, которое характеризует явление наиболее полно. Многомерный подход изначально предполагает, что множество описаний могут одновременно правильно отражать действительность.

Что же дает многомерность на практике при осознании той или иной ситуации? Рассмотрим пример. Трамвай едет по рельсам. Рельсы ведут в яму. Двигаясь по рельсам, трамвай неизбежно упадет в яму. Одномерность. Может быть только так, и никак иначе. Пусть вместо трамвая едет автомобиль. Он может попасть в яму, а может объехать ее справа или слева. Траектория движения автомобиля, в отличие от трамвая, двумерная, то есть он движется по поверхности, а трамвай по кривой (рельсам). Добавилось всего лишь одно измерение, и сразу исчезла однозначность, появились варианты. Так вот многомерность проявляется как разнообразие, фейерверк вариантов. Многомерный подход гораздо более гибкий, подвижный.
При традиционном подходе является недопустимым признание одновременной истинности двух противоположных точек зрения. Например: Счастье есть! Счастья нет! Так, есть или нет!?  Для многомерного подхода любое утверждение, как правило, содержит свою противоположность. В рассмотренном выше примере справедливы одновременно оба утверждения. Автомобиль упадет в яму. Автомобиль не упадет в яму. Иными словами: в белом есть черное, в черном белое, как в известном древнем символе:

Fig1


Самое главное многомерный подход в гораздо большей степени соответствует окружающей нас реальности, которая по своей природе многомерна, то есть бесконечно разнообразна.

Однако не стоит путать многомерный подход с отсутствием какого-либо суждения вообще как в анекдоте:

- Почему Вы все время такой счастливый? Всегда рот до ушей! Может быть объясните причину такой постоянной радости?

- Пожалуйста. Просто я никогда ни с кем не спорю.

- Не спорите, да это же просто невозможно!

- Совершенно с вами согласен!

Многомерность вовсе не означает отсутствие какого-либо мнения, скорее это более полное описание происходящего. Как определить что одно суждение более многомерно, чем другое? Более многомерное суждение включает большее число вариантов и часто содержит свою противоположность. Можно сказать, что это взгляд на происходящее в более широкой перспективе. Существует ли в нашей реальности простое однозначное явление, не подлежащее расширению до своей противоположности? Может быть найдётся явление, которое является принципиально однозначным, не допускающим многомерного расширения? Рассмотрим наиболее категоричные, жесткие утверждения. Например. Если сложилась предельно однозначная ситуация, как она может включать широкую перспективу? Как может малое включать большое? Как очень простое может быть крайне сложным? Как земля может проявить свойства неба? Как хорошее может стать плохим и наоборот? Рассмотрим это на примерах.

Предельная однозначность или широкая перспектива?

Следующий пример иллюстрирует, что многомерность возможна казалось бы в предельно однозначных ситуациях. За мгновение до неизбежной смерти. Обычное суждение: «Это конец!» Многомерное суждение: «И все же конец мой, еще не конец! Конец — это чьё-то начало!» (В.В. Высотский).

Как может малое включать большое?

Многомерность как бы разворачивает простую, однозначную ситуацию (образ точка) в бесконечное множество вариантов (образ прямая). Как точку можно развернуть в прямую? На первый взгляд никак: из очень маленького никогда не сделаешь очень большое, это попросту невозможно. Это правильная, не многомерная точка зрения. Образ предельно малой величины в геометрии – это точка. Ее размер бесконечно мал. Точка находится на плоскости в двумерном пространстве. Если перейти в трехмерное пространство, то окажется что точка образована пересечением прямой и плоскости. Значит, в точке содержится информация о бесконечной прямой, находящейся в другом измерении. Аналогично, в прямой может содержаться информация о плоскости, пересекающую данную плоскость. И так далее при увеличении многомерности… Таким образом, даже самое малое может содержать в себе свою противоположность — бесконечно большое.

Fig2

Рис. 2 Многомерность. Очень малое или бесконечно большое?

Очень просто или бесконечно сложно?

Как может простое быть сложным? Шавасана (поза трупа) – это самая простая поза йоги. И это действительно так, ведь ее может принять практически любой человек, достаточно просто лечь на спину и расслабиться. В то же время многие учителя йоги справедливо считают шавасану самой сложной позой, потому что ее в принципе не возможно выполнить, поскольку крайне сложно расслабиться до состояния трупа.

Fig3

Рис. 3. Многомерность. Предельно просто или бесконечно сложно?

Различны как небо и земля?

Чтобы подчеркнуть большую разницу, мы любим говорить: отличается как небо от земли. В Книге Перемен прерывистая черта – это женская энергия Инь, это мать Земля, символически это цифра 6; а сплошная черта — это мужская энергия Ян, Небо, Высшее, символически это цифра 9. Инь и Ян фундаментальные вибрации Вселенной, из них как из кирпичиков соткана ткань реальности. Уж они то точно не могут трансформироваться друг в друга! Последнее утверждение категорично, а потому одномерно. Может ли трансформироваться одна фундаментальная вибрация в другую вопрос открытый, но их символическое изображение легко. Все зависит от точки зрения!

 Fig4

Рис. 4. Многомерность. Различны, как небо и земля.

Хорошо и плохо – две большие разницы?

Притча, может быть и очень древняя (из произведений Ошо). Царь по неосторожности отрубил себе палец. «Какое несчастье!», — говорили все вокруг, кроме одного мудреца. Он отказался давать произошедшему негативную оценку. Царь осерчал и заключил мудреца в темницу. Через некоторое время царь заблудился на охоте и попал в плен к дикому племени. Дикари очень обрадовались, что могут принести в жертву своим богам самого царя, и развели жертвенный костер. Все было готово к сожжению. Тут жрец, заметив отсутствие пальца на руке, остановил обряд, объявив жертву ущербной! Вернувшись домой, царь выпустил мудреца из темницы и проникся к нему очень глубоким уважением. То, что очень плохо сегодня, может стать спасением завтра!

Нам так и не удалось найти ни одного явления или понятия, которое нельзя было бы расширить до своей противоположности. Напрашивается вывод, что таких понятий в природе не существует. Но сам вывод звучит очень категорично (одномерно), а значит скорее всего он не соответствует многомерной действительности! Смею предположить, что чистая вибрация ЛЮБВИ является тем самым исключением из общего правила. Однако дальнейшее рассмотрение этого вопроса выходит за рамки настоящей книги.

Каким образом можно осознать, ощутить наличие других измерений?

В самом начале этой главы был поставлен каверзный вопрос: «Каким образом можно осознать, ощутить наличие других измерений, если сам находишься в трёхмерном пространстве + время?» Пусть пространство нашего мира двумерно и представляет собой плоскость. И мы не можем видеть происходящего вне нашего мира, то есть вне плоскости. На первый взгляд мы обречены на полное неведение о существовании третьего пространственного измерения и никогда не сможем его открыть. Однако, наш двумерный мир является частью трехмерного мира, и поэтому у нас будут происходить множество различных событий, которые невозможно объяснить исходя только из состояния нашего мира. Эти события возникают неоткуда (они зародились не в нашем двумерном мире) и уходят в никуда. Например. Пусть в трехмерном пространстве по направлению к нашей плоскости летит камень. Он пересекает нашу плоскость и летит дальше. Когда он пролетает через наш мир, мы его можем видеть как наш двумерный объект, который возник беспричинно, быстро рос и так же быстро исчез. Вот как выглядит пролетающий трехмерный камень в двумерном мире в зависимости от времени.

Fig5

Рис. 5. Многомерность. След трехмерного камня в двумерной реальности.

Возможно, появится гений, который, глядя на след камня, догадается о существовании другого измерения и даже сможет оценить размеры, форму и скорость трехмерного пришельца. Возможно, даже его открытие будут успешно использовать ученые для практических целей. Однако, для большинства жителей двумерного мира, новое измерение будет не более чем придуманной фантазией, поскольку его невозможно напрямую увидеть или ощутить.

Многомерность входит в наш мир, когда мы признаем, что причины многих событий находятся за пределами того мира, который мы в состоянии ощутить.

Именно такая картина наблюдается у нас сегодня. «Изобретение телескопа и последующее его усовершенствование на протяжении многих лет помогло подтвердить факт, ставший сегодня азбучной истиной: есть многое во Вселенной, что недоступно нашим наблюдениям. Действительно, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, почти три четверти материального мира существует в загадочной, невидимой форме, называемой темной энергией. Оправдывая своё название, эта энергия может считаться «тёмной» во всех смыслах: её трудно увидеть и не менее трудно понять» (Шинтан Яу, Стив Надис «Теория струн и скрытые измерения Вселенной»).

Многомерность — это фундаментальное свойство нашей реальности.

Сегодня многие научные открытия, говорящие о многомерности нашего мира, успешно используются на практике и приносят очень богатые результаты. Это ни сколько не мешает подавляющему большинству людей считать их только научными теориями и оставаться в своих стереотипных представлениях о нашей реальности. Вот названия некоторых открытий, свидетельствующих о необходимости расширения нашей модели мира за пределы трех измерений + время: теория относительности А. Энштейна, теория струн, закон сохранения информации, синхронистичность К. Юнга. 

Автор текста: Евгений Китанин

ВСЕ ГЕКСАГРАММЫ

Запись опубликована в рубрике Общие принципы анализа гексаграмм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: