ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ГЕКСАГРАММ КНИГИ ПЕРЕМЕН И ЦЗИН

 Восемь триграмм и пять первоэлементов

Согласно легенде китайский император Фу Си (живший в 28-27 веках до н.э.) однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха. На ее панцире были знаки, состоящие из трех черт (триграммы). Черты были сплошными (энергия Ян) или прерывистыми (энергия Инь). Императору открылось, что в этих знаках закодирована вся система мироздания. Триграммам были даны названия. Каждой триграмме поставлен в соответствие первоэлемент. Приведенный в таблице №1 порядок следования триграмм назван именем создателя Фу Си.

tab1

Пять первоэлементов, согласно китайской философской теории У-син, являются составляющими частями всего сущего во Вселенной. Это металл, земля, дерево, вода, огонь. Первоэлементы следует рассматривать в самом обобщенном виде. Каждый первоэлемент — это, прежде всего, энергетическая вибрация, свойства которой ассоциируются с соответствующей субстанцией.

Восьми триграммам поставлены в соответствие пять первоэлементов. Все первоэлементы, кроме огня, соответствуют сразу двум триграммам, причем восьмой триграмме соответствуют сразу два первоэлемента: вода и металл. Это проявление замечательной закономерности, с которой мы еще не раз столкнемся при анализе гексаграмм «И Цзин». Такое несимметричное соответствие 5 первоэлементов и 8 гексаграмм отражает важнейшее свойство нашей реальности, а именно ее нетривиальность.

На схеме №1 ниже представлены отношения порождения и разрушения между первоэлементами. Это наиболее яркие, резонансные отношения и их достаточно для рассмотрения большинства практических задач, поэтому эта схема самая распространенная.

shema1

Однако, схема №1 не учитывает целый ряд важных аспектов взаимодействия первоэлементов и поэтому должна быть дополнена. Следующая известная схема №2 дополнена отношениями истощения. Она позволяет взглянуть на ситуацию более широко и потому является более многомерной.

shema2

 

Даже дополненная новыми отношениями, схема №2 не полностью описывает реальность. Например, вода разрушает (тушит) огонь, а вот огонь никак не воздействует на воду. В действительности же огонь преобразует воду в пар. Реальность такова, что все влияет на все. Поэтому полная схема №3, учитывающая все аспекты взаимоотношений,  выглядит так:

shema3

Кратко опишем введенные отношения первоэлементов. Земля поглощает дерево, то есть когда дерево умирает, оно превращается в землю. Растущий лес может поглотить (скрыть) металл, вышедший на поверхность из недр земли.  Металлические предметы позволяют поглощать (преобразовывать огонь в тепло) огонь. Огонь может поглотить (испарить) воду. Поглощение происходит в результате явного преобладания одного элемента над другим:

Чтобы огонь испарил воду, это должно быть мощное пламя и малое количество воды.

Большой металл поглотит малый огонь. Если положить массивный кусок металла в небольшой костер, он заберет в себя все тепло и огонь погаснет.

Земля поглотит дерево, только когда дерево ослабеет и упадет.

Дерево поглотит металл, в случае если это буйные заросли, а металл едва показался на поверхности.

Только если воды много больше, чем земли, тогда она размоет и поглотит землю.

Может показаться, что последняя схема не имеет практической ценности, она выродилась. В ней нет каких-либо приоритетов для отношений: просто все влияет на все. Какой смысл тогда в рисовании разноцветных стрелочек? Остались характеристики отношений, а они и есть суть взаимодействия пяти первоэлементов. В этой работе будет использована последняя схема, как наиболее полная и многомерная.

 

Гексаграммы

 

Вэнь-ван (царь — родоначальник династии Чжоу, живший в 12 веке до н.э.) расположил триграммы одна над другой так, что получились гексаграммы состоящие из шести черточек. Восемь триграмм образовали (8х8=64) 64 гексаграммы.

draw6


draw7

 

Каждая гексаграмма описывает ситуацию на двух уровнях: внешнем и внутреннем (подсознательном) через взаимодействие соответствующих триграмм. Триграммы взаимодействуют друг с другом согласно их свойствам (см. таблицу 1) и своим первоэлементам. Причем, нижняя триграмма определяет вероятный ход развития событий, а верхняя характеризует уходящую ситуацию.

tab3

 

При этом внешняя пара триграмм описывает проявленные события, а скрытая — ситуацию на подсознании.

tab4

Таким образом, в каждой гексаграмме заключен целый мир, включающий сложные, неоднозначные и противоречивые отношения.

Невозможно выразить в нескольких словах весь этот комплекс взаимоотношений. Вибрация гексаграммы первична, а ее название отражает лишь определенную грань этой вибрации.


Автор текста: Евгений Китанин

ВСЕ ГЕКСАГРАММЫ

Запись опубликована в рубрике Общие принципы анализа гексаграмм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ГЕКСАГРАММ КНИГИ ПЕРЕМЕН И ЦЗИН

  1. Tdutybq говорит:

    Большое человеческое спасибо! ЗАТИНУС!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: