Препятствие

Главное препятствие на пути изменения судьбы — матрица стереотипов

У новорожденного ребенка, по-видимому, нет стереотипов. Его мышление не имеет ярко выраженной структуры. Об этом говорит его быстрое обучение любым навыкам и чрезвычайно разветвлённая нейронная сеть мозга. Уже к двум годам количество нейронных связей (синапсов) уменьшается на порядок. У новорожденного ребенка связей так много, что, вероятно, всё связано буквально со всем. По мере познания окружающего мира неиспользуемые нейронные связи атрофируются и исчезают. Нейронная сеть структурируется в соответствии с процессом мышления и сознания. Понятия «мама» и «птичка» оказываются на разных «полках» мозга, то есть на разных ветвях нейронной сети. Именно стереотипы позволяют ребенку успешно познавать этот мир. Именно стереотипам человечество обязано своим быстрым прогрессом.

Будучи на этапе развития и становления ускоряющим прогресс фактором, стереотипы становятся мощным, зачастую, непреодолимым препятствием на пути всего нового, выходящего за их рамки.

«Мы упорно держимся за то, что нам знакомо, даже если это прутья нашей собственной клетки», — Джон Ле Карре.

Стереотипы нашего сознания — вот что мешает изменить судьбу, сужает выбор лучшего сценария развития событий вплоть до одного единственного варианта. Именно сложившиеся взгляды не позволяют нам изменить свою позицию по отношению к происходящим событиям. Это приводит к зацикливанию, к повторению в жизни одних и тех же ситуаций (кругов кармы). Вырваться из кругов кармы можно через изменение своей позиции. Этому препятствует сила устоявшихся убеждений (стереотипов). Как правило, для разрешения зашедших в тупик проблем совершенно необходимо вырваться из матрицы стереотипов.

Сейчас уже доказано, что визуальный сигнал, воспринимаемый глазами, вначале проходит через область мозга с библиотекой зрительных образов, где происходит распознавание этой визуальной информации. Только после этого уже обработанный сигнал (то есть сигнал искажённый стереотипами) осознается нами. Вот почему тёмное пятно под деревом, часто кажется кошкой, а может быть на самом деле чем угодно, например тряпкой. Наше восприятие по сути своей стереотипно. Культура и наука стереотипны. Даже наш язык является мощным стереотипом.

При таком положении вещей реально ли вообще выйти из матрицы стереотипов? Стереотипы стереотипам рознь. Некоторые преодолеваются легко, просто через осознание новой информации. Другие преодолеть под силу только единицам. Их часто называют гениями или просветлёнными. Так все великие открытия – это прежде всего выход за рамки сложившихся представлений о фундаментальных свойствах нашей реальности. Трудность преодоления ограничивающих стереотипов обусловлена тем, что находясь в системе, крайне трудно выйти из системы. Это всё равно что пытаться вытащить себя за волосы из болота. Нужен внешний фактор, не принадлежащий системе. Так из болота можно выбраться, ухватившись за ветку дерева, которое растёт на твёрдой почве. Таким внешним фактором для выхода из матрицы стереотипов может быть установление связи со своим подсознанием, со своим Высшим Я через разговор с Книгой Перемен «И Цзин».

Многомерное осознание гексаграмм Книги Перемен «И Цзин» — эффективный путь преодоления ограничений стереотипов

Как Вы думаете,
если заменить все Ваши
убеждения прямо
на противоположные,
то станет ли от этого
истина дальше?

Что заставляло величайших мыслителей Китая шесть раз подбрасывать по три монетки и рисовать гексаграммы?  Может быть они впали в детство? Конечно же нет, эти многоуважаемые мудрецы заметили, что реалии жизни вопрошающего удивительным образом соответствуют выпавшей гексаграмме. Монетки каким-то непостижимым образом  падают так, будто осведомлены о ситуации человека много больше, чем он сам! Как такое может быть?  К. Г. Юнг изучил явление смыслового совпадения во времени явлений, внешне никак не связанных, и назвал этот феномен «синхронистичность».  Если задуматься над «синхронистичностью»,  то следует вывод о том, что помимо различных материальных причин всего происходящего в нашей реальности действуют причины, обусловленные нашим сознанием. Этот вывод разрушает сложившуюся (стереотипную) картину мира, указывая на сознание, как на одну из важнейших причин всего происходящего. Книга Перемен «И Цзин» на протяжении многих веков расшатывает сложившуюся догматическую систему взглядов на мир, где всё обусловлено материальными причинами.

Матрица сложившихся стереотипов становится ещё более подвижной при многомерном толковании гексаграмм. Поскольку в описании каждой гексаграммы помимо ее прямой вибрации рассматривается так же и противоположная. Кроме этого для каждой гексаграммы приводятся несколько позиций для осознания, отражающих различные и даже противоположные точки зрения. Можно спорить о том, какая точка зрения правильная, но лучше обратить внимание на то, что принимая какую-либо позицию как единственно верную, мы воспринимаем реальность односторонне, упуская из вида многочисленные ее аспекты. Восприятие и мышление человека так устроены, что если он категорически в чём-то уверен, то просто не будет замечать в жизни факты, противоречащие его взглядам. Поиск истины в противоположных точках зрения позволяет вырваться из плена сложившихся представлений (стереотипов), разорвать круги кармы и реализовать наиболее благоприятный сценарий собственной жизни.

Многомерное толкование гексаграмм позволяет выйти за рамки сложившихся стереотипов, а значит разрешить многие, казалось бы, тупиковые ситуации.

У многомерного подхода к осознанию реальности есть абсолютное преимущество — он заставляет думать, анализировать и выбирать. Такой подход, как правило, ни у кого не вызывает категорического отторжения или неприятия, поскольку включает в себя в том числе и точку зрения читателя, какой бы она не была. В то же время многомерное рассмотрение, как анализ всех возможных вариантов, включает в себя и истину, даже если она противоречит догмам и стереотипам. Человек способен осознать что-то новое лишь тогда, когда он будет к этому внутренне готов. Без этого можно тысячу раз читать и повторять истинные высказывания за величайшими мыслителями, не впуская их в себя, в свою внутреннюю картину мира. Многомерный подход — это прежде всего активное осознание реальности, а не традиционное следование за чужим авторитетом.

Видео притча о выходе из матрицы стереотипов:

Только в том случае, если истину откроете Вы сами, она станет ВАШЕЙ ИСТИНОЙ!

Гексаграмма №19 «ВЗЛОМ СТЕРЕОТИПОВ»

Автор текста: Евгений Китанин

2 комментария: Препятствие

  1. Наталья говорит:

    Браво, Евгений! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: