Как Вы думаете, если заменить все Ваши
убеждения прямо на противоположные,
то станет ли от этого истина дальше?
Сейчас уже доказано, что визуальный сигнал, воспринимаемый глазами, вначале проходит через область мозга с библиотекой зрительных образов, где происходит бессознательное распознавание этой информации. Только после этого уже обработанный сигнал (то есть сигнал искажённый стереотипами) осознается нами. Мы не видим мир непосредственно! Наше восприятие по сути своей стереотипно.
Мы воспринимаем мир через матрицу стереотипов!
Вот почему тёмное пятно под деревом, часто кажется кошкой, а может быть на самом деле чем угодно, например, тряпкой. Культура и наука стереотипны. Даже наш язык является мощным стереотипом. Стереотипы вовсе не всегда являются чем-то негативным. Именно стереотипам человечество обязано своим быстрым прогрессом. Будучи на этапе развития и становления ускоряющим прогресс фактором, стереотипы становятся мощным, зачастую непреодолимым препятствием на пути всего нового, выходящего за их рамки.
«Мы упорно держимся за то, что нам знакомо, даже если это прутья нашей собственной клетки», — Джон Ле Карре.
Если мы кого-то хотим отблагодарить, то посылаем ему любовь. Это согласуется основным законом. Но, если мы с чем-то не согласны, хотим что-то изменить, находимся в конфликте, в сражении, то основной закон все равно говорит о необходимости послать любовь. Это противоречит нашей логике, буквально выбивает привычную опору из-под ног. Однако ошибки здесь нет, основной закон однозначно говорит, что приблизительно половина наших естественных реакций должна быть заменена на противоположные. Парадоксальность основного закона проявляется, когда тонкая энергия любви покидает достойного человека и устремляется к человеку, грубо нарушающему нравственные законы. Такую ситуацию трудно принять в конкретных случаях, потому что она противоречит сложившейся у нас картине мира, сложившейся матрице стереотипов.
Матрица стереотипов — вот главное препятствие для проявления любви в любых ситуациях. Если мы не сможем преодолеть ее, выйти за ее ограничивающие рамки, то мы обречены осуждать людей, терять энергию и усиливать то, что осуждаем.
«Ничто так не мешает видеть, как точка зрения», — Дон Аминадо.
Стереотипы нашего сознания — вот что мешает изменить судьбу, сужает выбор лучшего сценария развития событий вплоть до одного единственного варианта. Именно сложившиеся взгляды не позволяют нам изменить свою позицию по отношению к происходящим событиям, полюбить то, что всегда осуждали.
Как правило, для разрешения зашедших в тупик проблем совершенно необходимо вырваться из матрицы стереотипов.
Реально ли выйти из матрицы стереотипов? Стереотипы стереотипам рознь. Некоторые преодолеваются легко, просто через осознание новой информации. Другие преодолеть под силу только единицам. Их часто называют гениями или просветлёнными. Так все великие открытия – это прежде всего выход за рамки сложившихся представлений о фундаментальных свойствах нашей реальности.
Самым эффективным методом выхода из матрицы стереотипов, известным мне, является игра самопознания «Лила чакра». Игра моделирует жизнь через игровое поле, основанное на древних гексаграммах Книги Перемен. Здесь ярко проявляется закон Синхронистичности К. Юнга как устойчивая связь выпадающих в игре полей с реалиями жизни. В игре использован уникальный метод освобождения сознания от стереотипов. Он заключается в том, что на каждом игровом поле игрок ищет истину в противоречивых позициях для осознания.
Если до игры «Лила чакра» человек имел единственное категорическое мнение по поводу определённой жизненной ситуации, то после игры он может даже начать считать, что истинными могут быть одновременно несколько прямо противоречащих друг другу точек зрения.
В процессе игры структура сознания утрачивает прежнюю жесткость, между нейронами головного мозга образуются новые нейронные связи (синапсы), мозг физически омолаживается (подробнее смотрите на сайте www.igra-lila.ru). Стереотипы теряют свою власть над нами.
Это позволяет с большей лёгкостью проявлять любовь там, где это ранее считалось абсолютно невозможным.
Автор текста: Евгений Китанин